TIM JAMINAN MUTU FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TEUKU UMAR BENCHMARKING KE LP3M UNIVERSITAS SYIAH KUALA
  • Prodi Teknik Sipil
  • 15. 08. 2022
  • Dosen

Alue Penyareng - Meulaboh, Pada hari ini tanggal 15/8/2022 Tim Jaminan Mutu Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar Melakukan Benchmarking ke LP3M USK, Bapak Sukirman yang bertindak sebagai MC membuka acara Benchmarking. Kemudian Sambutan dari Ketua LP3M USK Prof. Dr. Adlim, M.Sc dalam sambutannya menyampaikan terimakasih karena telah memilih USK sebagai tempat benchmarking dan ucapan selamat datang. Prof Dr Adlim M.Sc mengatakan bahwa LP3M USK sudah sering dikunjungi oleh kampus-kampus di Indonesia untuk bersilaturrahmi dalam rangka peningkatan mutu. Siklus yang paling penting dalam penjaminan mutu adalah PPEPP, yaitu perncanaan yang harus matang, pelaksanaannya harus jelas, setelah pelaksanaan maka dilakukan evaluasi, setelah di evaluasi di serahkan ke pimpinan, kemudian pimpinan melakukan tindak lanjut terhadap hasil evaluasi dan terakhir dilakukan dilakukan perbaikan.

Inseun Yuri Salena, B.Sc. M.Sc, selaku Wakil Dekan 2 Fakultas Teknik dalam sambutannya memperkenalkan Tim Jaminan Mutu FT UTU yang hadir ke LP3M USK, diantaranya ada Cut Suciatina Silvia, Meylis Safriani, Rita Hartati, Masykur, Teuku Farizal, Abdiel Khalil dan Andriani Putri. Wakil Dekan 2 menyampaikan bahwa tujuan kedatangan Tim Jaminan Mutu Fakultas Teknik UTU adalah untuk belajar dalam proses penyusunan dokumen jaminan mutu untuk akreditasi. Selama ini siklus yang sudah berjalan di FT UTU adalah Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi sedangkan untuk pengendalian dan tindak lanjut dan belum terlaksana secara maksimal. Cut Suciatina Silvia selaku SPMF FT UTU menambahkan bahwa saat ini akan ada 2 (dua) prodi yang akan diakreditasi dalam waktu dekat melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (Lam Teknik). Proses yang berjalan sampai saat ini hanya sebatas monitoring dan evaluasi saja, namun belum mengendalikan dan menindaklanjuti hasil evaluasi bidang pendidikan, penelitian maupun bidang pengabdian masyarakat. Sehingga siklus PPEPP dirasa belum maksimal dilaksanakan.

Kemudian Ketua PAMIT (Pusat Audit Mutu Internal Terintegrasi) Nurlaili, S.Pd.,M.Pd mempresentasikan terkait dengan proses pelaksanaa Audit Mutu Internal (AMI). Dalam Presentasinya beliau mengatakan bahwa yang terpenting dalam proses akreditasi adalah dokumen terusun dengan baik dan rapi. selanjutnya Nurlaili mengatakan bahwa sistem penjaminan mutu di USK sudah berbasis website dan link, sehingga semua dokumen dan pelaporan dapat diakses setiap waktu melalui web pusat data unsyiah. Tujuan dari audit internal bukan untuk memojokkan tapi untuk memperbaiki proses pelaksanaan kegiatan berbasis siklus PPEPP di prodi sambungnya. Sekretaris LP3M USK Prof. Dr. Ir. Suhendrayatna, M.Eng dalam persentasinya memaparkan tekait kegiatan Unggulan Internal dan Eksternal LP3M USK. Mengenai proses pelaksanaan siklus PPEPP memang harus dikaji dr semua dokumen standar mutu yang ditetapkan. Apakah standar tersebut sudah sesuai standar yang ditetapkan SN Dikti, apakah melampaui SN Dikti, apakah belum memenuhi dan lainnya, sehingga evaluasi ini sebagai bagian pengendalian dari setiap standar, imbuhnya. (AR)