• Prodi Gizi
  • 14. 05. 2020
  • 191

No.

Profil Lulusan

1

 Tenaga Profesional Bidang Gizi

Sikap dan Tata Nilai

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
  3. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
  4. Mampu menerapkan pemikiran logis, krotis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  5. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  6. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data

Kemampuan Kerja

  1. Mampu mengidentifikasi dan menilai  keadaan gizi individu, kelompok, atau masyarakat
  2. Mampu menentukan kebutuhan gizi per di setiap tahapan usia dengan berbagai kondisi.
  3. Mampu merancang, melaksanakan, dan mengembangkan pelayanan gizi untuk berbagai kasus gizi yang terstandar dan sesuai dengan etika profesi.

Penguasaan Pengetahuan

Menguasai secara mendalam konsep teoritis tentang dasar ilmu gizi, gizi dalam daur kehidupan,  dietetik, pangan dan gizi, biomedik, patofisiologi serta pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam mencari solusi pemecahan gizi perseorangan, kelompok dan masyarakat

Wewenang dan Tanggung Jawab

Mampu merencanakan dan melakukan asuhan gizi di rumah sakit untuk pasien dengan berbagai macam kondisi.

2

Manajer Pelayanan Makanan

 

Sikap dan Tata Nilai

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
  3. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
  4. Mampu menerapkan pemikiran logis, krotis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  5. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  6. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data

 

Kemampuan Kerja

  1. Mampu menyusun konsep manajemen gizi untuk dapat menyelenggarakan pelayanan makanan yang baik untuk institusi atau massal secara terorganisir
  2. Mampu mengelola pelaksanaan dan pelaporan kegiatan pelayanan makanan institusi secara sistematis dan terorganisir

Penguasaan Pengetahuan

Menguasai cara penyelenggaraan makanan institusi/massal meliputi perencanaan (kebutuhan bahan makanan, pembelian, pemesanan), pengolahan bahan makanan, serta pendistribusian makanan

Wewenang dan Tanggung Jawab

Mampu memimpin tim kerja pelayanan makanan institusi dan memiliki tanggungjawab yang kuat pada pelaksanaan tugas dan pencapaian dan pelaporan hasiL kerja sebagai manager

3

Peneliti Bidang Gizi dan Kesehatan

 

Sikap dan Tata Nilai

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
  3. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
  4. Mampu menerapkan pemikiran logis, krotis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  5. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  6. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data

 

Kemampuan Kerja

  1. Mampu berpikir kritis, rasional, sistematis, inovatif, dan mampu belajar secara terstruktur, aktif serta menggunakan media pembelajaran
  2. Mampu menyusun proposal riset penelitian yang terkait dengan masalah gizi dan kesehatan
  3. Mampu mengelola melaksanakan penelitian bidang gizi dalam upaya mencegah dan menangani masalah gizi di setiap daur kehidupan
  4. Mampu menyusun dan mempresentasikan hasil riset penelitian yang telah dilaksanakan ditingkat lokal, nasional, dan internasional

Penguasaan Pengetahuan

Menguasai secara mendalam konsep teoritis dan pengetahuan metode penelitian secara lengkap dan sistematis tentang gizi dan kesehatan

Wewenang dan Tanggung Jawab

Mampu melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat dibidang gizi, pangan, dan kesehatan pencapaian hasil kerja dan pelaporan hasil penelitian baik sebagai anggota maupun pimpinan proyek penelitian

4

Wirausaha Produk Gizi

 

Sikap dan Tata Nilai

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
  3. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
  4. Mampu menerapkan pemikiran logis, krotis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  5. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  6. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data

Kemampuan Kerja

Mampu merencanakan, melaksanakan dan memasarkan produk gizi dan mengembangkan kewirausahaan bidang gizi

Penguasaan Pengetahuan

  1. Menguasai sencara mendalam konsep teoritis dan pengetahuan tentang dasar kewirausahaan
  2. Menguasai situasi usaha dan peluang usaha dibidang gizi dan kuliner
  3. Menguasai teknik merintis dan pengembangan usaha bidang gizi

Wewenang dan Tanggung Jawab

Menguasai secara mendalam konsep teoritis pengetahuan manajemen kewirausahaan bidang gizi baik dalam bentuk jasa maupun barang