• Prodi Gizi
  • 06. 03. 2022
  • 98

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) LABORATORIUM KULINER DAN DIETETIK

PROSEDUR PENGADAAN BAHAN MAKANAN UNTUK PRAKTIKUM

  1. Mahasiswa kelompok menulis pesanan bahan makanan yang dibutuhkan untuk praktikum berdasarkan pada “form pesanan” untuk masing-masing kelompok
  2. Mahasiswa yang bertugas merekam bahan, mengmpulkan form pesanan dan menulisnya ke dalam “form rekaman” berdasarkan pesanan masing-masing kelompok.
  3. Mahasiswa yang bertugas merekam bahan, menyerahkan form rekaman kepada petugas belanja.
  4. Mahasiswa yang bertugas belanja meminta persetujuan / tanda tangan persetujuan praktikum kepada dosen pengampu mata kuliah yang bersangkutan.
  5. Kemudian petugas belanja melakukan pengecekan sisa bahan yang sudah tersedia di laboratorium dan meminta persetujuan serta kasbon uang belanja sejumlah kebutuhan kepada pelaksana laboratorium. Pelaksana laboratorium bertanggung jawab mengoreksi harga dan jumlah bahan yang akan dibeli.
  6. Petugas belanja bertanggung jawab membeli bahan makanan yang tidak tersedia di laboratorium berdasarkan kebutuhan yang tertulis pada form rekaman.
  7. Apabila selama praktikum berjalan terdapat bahan makanan yang kurang atau belum tersedia sesuai kebutuhan kelompok praktikum, maka petugas belanja bertanggung jawab membelikan bahan yang dibutuhkan tersebut
  8. Mahasiswa hadir 30 menit sebelum dosen pengajar datang.
  9. Memakai pakaian yang nyaman dan sopan
  10. Mahasiswa dilarang membawa makanan dan minuman ke dalam laboratorium
  11. Mahasiswa wajib memakai jas laboratorium (putih) dikancingkan sampai bagian atas/dada
  12. Mahasiswa masuk lab dengan tenang dan rapi.
  13. Memakai hand gloves khusus untuk praktikum yang memakai bahan kimia
  14.  Membuat dan memahami standard operasional prosedur (SOP) praktek yang akan dilaksanakan.
  15. Tidak diperkenankan melakukan percobaan/aktivitas di luar acara praktikum

SEBELUM MASUK LABORATORIUM

  1. Mahasiswa dating 10 menit sebelum dosen pengajar daring.
  2. Mahasiswa dilarang membawa makanan dan minuman ke dalam laboratorium.
  3. Mahasiswa sudah siap membawa bahan dan perlengkapan untuk praktikum.
  4. Apron / Celemek dipakai dan dilepas diluar laboratorium.
  5. Mahasiswa masuk laboratorium dengan tenang dan rapi.

SETELAH MASUK LABORATORIUM

  1. Mahasiswa meletakkan tas di tempat yang telah disediakan
  2. Komting atau PJ MK langsung mengisi Buku pengunjun
  3. Mahasiswa yang bertugas membagi bahan langsung melaksanakan tugasnya.

KELOMPOK PRAKTIKUM

  1. Mahasiswa mengisi administrasi laboratorium dengan mengisi Form Peminjaman alat (Form wajib diisi lengkap).
  2. Apabila mau menggunakan alat bantuan aliran listrik, harap konfirmasi ke Pelaksana Laboratorium.

SELAMA PRAKTIKUM BERJALAN

  1. Mehasiswa dilarang bergurau pada waktu praktikum berjalan.
  2. Mahasiswa dilarang makan bahan praktikum kecuali mencicipi.
  3. Mencuci bahan, alat, tangan ditempat yang sudah disediakan.
  4. Apabila ada alat yang rusak atau pecah mahasiswa wajib lapor ke pelaksana laboratorium dengan mengisi berita acara dan wajib menggantinya dengan alat.

KEBERSIHAN LABORATORIUM SETELAH PRAKTIKUM

  1. Mahasiswa per kelompok wajib membersihkan meja dan kompor praktik masing-masing.
  2. Mahasiswa wajib menutup kembali penutup kompor yang telah tersedia setelah keadaan kompor dingin.

SANKSI-SANKSI

  1. Bagi mahasiswa yang tidak mentaati Tata Tertib Laboratorium akan mendapatkan Surat peringatan (SP) dari Penanggungjawab Laboratorium maksimal 1 SP, lebih dari itu mahasiswa tidak diperkenankan mengikuti praktikum di Laboratorium.

 

FASILITAS